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スパイス大使☆ハーブ塩の揚げ&バター焼き新ジャガ

スパイスでお料理上手vol.49
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新ジャガのシーズン。


揚げたのが一番好きなので
素揚げ、蒸してから揚げる、レンジにかけて揚げる 茹でて揚げるっと
一通りしてみました。

え~違いわからないくらい
どれも美味しいんだけど…(*_*)
新ジャガパワーはすごいです!
その中でお気に入りの作り方を
二つ紹介しますね。


一つ目は
レンジで火を通してから
たっぷり目のバターで皮に焼き色をつける
揚げ焼きバター新ジャガです。




おつまみならビールが合うかな~
今回はフライドチキン+サフランライスカレー
の付け合わせにしました。


二つ目は
油でじっくり揚げて
チャービルとパセリ、岩塩を振りかける
揚げ新ジャガ。


これはシンプルなので
和食にも合います。
金目鯛の煮付けと一緒にいただきました。



今回使ったチャービルですが
パセリよりクセが少なく、ドライだけど
色がきれいです。


パセリを振りすぎると風味がきつくなりすぎるなーという時
チャービルを混ぜると
見た目よくハーブ風味を控えめにっていう
調整がききます。
ハーブって二種類混ぜたほうが深みもでるしね!




比較してみるとこんな感じ。
パセリのみ

チャービルプラス


いいわ~チャービル♪


揚げ焼きバター新ジャガ
☆材料☆
新ジャガ…10個
バター…20g~30g
塩…適量
GABANチャービル…適量
お好みでGABANパセリ…適量

☆作り方☆
①新ジャガをよく洗い、水気をふきとり
レンジにかける。
600wで8分くらい
②熱したフライパンでバターをとかし
バターかブクブク泡だったら新ジャガを
いれ焼き色をつけるように両面を焼く。
③塩で味付けをしGABANチャービルをふりかける。

ハーブ塩の揚げ新ジャガ
☆材料☆
新ジャガ…10個
岩塩…適量
GABANチャービル.GABANパセリ…適量
揚げ油…適量

①よく洗って水気を切った新ジャガを
160度の油でじっくり揚げる。
竹串をさしてスッと通ったら
温度を200度に揚げて揚げ色をつける。
②岩塩、GABANチャービル、パセリをふりかける。



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2014スパイス大使に就任

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