FC2ブログ

みたらし団子 上用饅頭

新年初の製菓学校
雪が降ってとても寒い日でした。



駅前のコンビニで傘を買おうか迷っていたら
クラスメイトの調理科の生徒さんが
傘に入れてくれて助かった~
ええ子じゃのぅ(*ˊૢᵕˋૢ*)



実習は和菓子で
みたらし団子と

上用饅頭。
出来たて美味しかった(^^♪


蒸し器欲しい!



そして帰り…


あ、傘ないんだった…!!!
帰りは誰にも出会わず。

頭に雪積もらせながら
なんとか帰りました(☆∀☆)


みなさんの応援が励みです!


レシピブログに参加中♪











スポンサーサイト



2017/01/15 19:09 | スイーツCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

紅玉 焼きリンゴ

先月のことだけど
青森産の紅玉を一箱買いました🎵



そのまま食べると酸味が強いけど
火を通すとグンッと美味しくなる
お菓子にぴったりのりんごとして
有名なりんごです。



まずは焼きリンゴ

ギザギザスプーンで芯をくり抜き


シナモン、砂糖をいれて
バターで栓をしシロップを流し入れながら
オーブンで焼きます。


冬にぴったり温かいデザート(*^^*)



そしてジャム
コンポートを作りました。




製菓学校のクラスメートにも
お裾分けしたら
お友達のMちゃんが
ウィーンのアップルパイや
デニッシュを作って
画像を送ってくれました!



このお菓子、本でしか見たことないよ
すごいなぁMちゃん(*´∇`*)♡
勉強になる!



ポチっでランキングアップ!
みなさんの応援が励みになっています♪


レシピブログに参加中♪










2016/12/01 09:49 | スイーツCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

紅葉の錦玉羹

製菓学校の通信課題
今月は和菓子でした。

大雨の朝に写真を撮ったので
写真がイマイチ…(-.-;)

紅葉の錦玉羹です。





月末に学校があったので
直接持っていって提出!
そしてその日の実習は
フラワーバッター法で作るクグロフでした。


カシューナッツとアーモンド、白ワインが
入っています。
ショートニングとバターが混ざっているので
ふんわりさっぱりとした焼き上がり。



クグロフだけだったので
いつもより1時間ちょい早く
終わって、広島行きの電話に乗ろうとしたら
乗れなかった…
人が多過ぎて…


ちょうど日本シリーズの6戦目の日だったので
カープファンさんが多かったのでした。



ポチっでランキングアップ!
みなさんの応援が励みになっています♪


レシピブログに参加中♪











2016/10/30 06:29 | スイーツCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ハロウィンのモンスターフルーツ

職場に飾るためフルーツで
ハロウィンモンスターを作りました。



アボカド、柿、りんご、ラ・フランスに
シールを貼っています。



なかなかかわいくできた♪
こうなるともっと飾りたい欲が出て来たので
100均に走って飾りを買いましたよ。


明日は飾るぞー!!
仕事が楽しみだ(๑˃̵ᴗ˂̵)



ポチっでランキングアップ!
みなさんの応援が励みになっています♪


レシピブログに参加中♪


2016/10/13 23:28 | スイーツCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

草餅と栗饅頭

学校で初の和菓子実習がありました。
登校すると提出した洋菓子レシピが
返ってきており…
恐る恐る封をあけると




なんと100点~!!!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
やった!!



みんなにすごい!とか言われて
めっちゃ気分良い♪


前の席の優等生ちゃんには
「次の和菓子課題では負けませんよ!」
とか言われて
グルメ漫画みたいで面白いしw(*≧∀≦*)


と、そんなこんなで
草餅と栗饅頭をルンルン♪と作りました。



卵とみりんの液を塗るのが
すさまじく下手~



栗の甘露煮丸ごとです。



家族にすごい評判よかった!



次の和菓子レシピ提出も
がんばろっと。


ポチっでランキングアップ!
みなさんの応援が励みになっています♪


レシピブログに参加中♪

2016/09/22 15:37 | スイーツCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»